2017年12月9日 星期六

中華傳奇:中華隊球衣演進暨球衣收藏



從最接近NBA的男人陳信安到林志傑等一群人的「黃金世代」經年累月在球場上背著 Chinese Taipei 為台灣在球場上奮戰,到現在劉錚、周儀翔、蔣淯安等人的新生代球星,緊接著是大量高中畢業後旅美的世代,中華隊代有人才輩出。

筆者是一個 90 後,也跟著看野獸把籃筐扣倒到從中華隊退休,中華隊一直是我們這群台灣人心中的偶像,撇開 NBA 怪物不比,他們的確是台灣最強的一群人了。

看著今年的經典傳承賽,心中多的是感謝,謝謝這群人為台灣籃球的付出。但今年比賽也激起了我的好奇心,他們身穿的球衣究竟是代表什麼時候的中華隊呢?

因此我整理了一系列從 2007 年亞錦賽開始,中華隊的球衣照片,為各位喜歡中華隊的球迷,從另一個角度看看我們摯愛的中華隊身上披的戰袍是如何演進。

我們以年代為分別,中間會穿插比較亞錦賽與瓊斯盃球衣逐年的同與異。

2017 BE HEROES 經典傳承賽 Via展逸國際行銷









Before 2007


2004 瓊斯盃 Via中華籃協

2005 瓊斯盃 Via聯合新聞網

2006 瓊斯盃 Via 待補上



2007


我將 2007 視為一個分水嶺,從那年開始,中華隊有一個比較固定的 Logo 識別。我找到的這件球衣的圖片是 2007 年中華隊的亞錦賽,在這之前中華隊的球衣沒有一個較為固定的主視覺,且由 adidas 贊助,之後都是 Nike 意即大家現在所知的在 Logo 左下方有紅色三角形的設計應該就是從該年開始。

2007 亞錦賽 Via 蘋果日報

球衣胸前接近脖子處有一個 V 領設計,肩寬滿寬的,跟現在球衣的設計主流不太相同。而且那時也還滿流行在排汗材質外加上一些緞面設計,吸汗完球衣看起來還會閃閃發亮。

球褲側邊則是,有一個倒 V 往下延伸,與上半身相映襯,以 V 字為主軸設計,在同一年的瓊斯盃也沿用相同設計。


2007 瓊斯盃 Via 蘋果日報


可以觀察到後方的韓國隊球衣也由 Nike 贊助,不過款式就不太相同,不像現在的球衣,基本上版型設計都一樣,只是配色略有不同。而且上下半身的連接,也是特色之一。

2008


今年的球衣看得出來與去年相同,但是後方的海報有看到標楷體的中華隊球衣,應該也是在該年,Nike 在贊助我們的主場賽中白色主場球衣加上了中文元素。

圖片比去年清楚,球衣號碼的設計看起來是偏左下方。



2009


2009 亞錦賽 Via(待補上)


這一年的亞錦賽球衣開始跟瓊斯盃的球衣有點不同,但該年的亞錦賽球衣至今也是我最愛的球衣,沒有之一。下面也會針對我自己收藏的該年球衣做介紹。

這是一件細節非常多的球衣,非但從衣領開始的紅色剪裁,到腋下的緞面設計都是特色,但最特別的莫過於背後的花紋,可惜這些照片沒有帶到,球衣號碼則是置中設計。

2009 亞錦賽 Via (待補上)

看一下 09 年瓊斯盃賽後採訪 ( 現在有人會這樣採訪嗎?xD 時代的眼淚 ) 大家如果有印象,會發現這套球衣與 07 年的瓊斯盃韓國隊球衣版型設計一樣。而雖然是同一年,在號碼的設計上就不太相同,有藍色外框框住號碼。

從這一年開始中華隊的亞錦賽球衣跟瓊斯盃球衣開始不太一樣。

2009 瓊斯盃 Via Qmeweb Youtube

2009瓊斯盃 Via Qmeweb Youtube



2010


該年的瓊斯盃球衣與之前就不太有變化了,但同樣是在號碼上有新花樣。看看當年李學林與田臥勇太對決的畫面也是非常精彩。

2010 瓊斯盃 via 待補上
2010 瓊斯盃 via 待補上





2011


這一批黃金世代打到 2011 年也逐漸成熟。今年終於在球衣版型上有些不同,讓我們看到了不一樣的設計。

可以推測領口的材質應該是與本體不同,有吸汗的設計,而這件球衣在背後同樣也亮點,雖然上下半身沒有連接設計,但依然沿用 V 字型帶有速度與尖銳的形象。

2011 亞錦賽 Via蘋果日報
( 選這張真的不是要害志傑xD )

2011 亞錦賽 Via(待補上)
這件球衣就可以很明顯看出陳世念的背號與其球衣背後的花紋是比較不同的。而比起前幾年的數字,我比較喜歡今年的設計英文字與數字都是粗體,看起來還挺大氣的。

2011 亞錦賽 Via視覺中國

2011 亞錦賽 Via新華社

2011 瓊斯盃 Via 宏觀電子報
該年瓊斯盃球衣版型又一樣了 ( 真是搞不懂呢?! ) 標楷體依然出現在自己主場上,雖然標楷體已經是相當有歷史的字體,但其實對我來說還是滿喜歡這樣的簡潔有力的設計。


2012







其實在球衣版型上沒什麼不同但是中文字體開始有些不一樣,另外可以注意到球員的左肩上多了一條黑布,以悼念前韓國籍總教練鄭光錫。中華隊和光華隊不少教練、球員都曾接受過鄭光錫的指導,因此特別在本屆瓊斯盃以繡黑紗布,來表達悼念之意。

鄭光錫於該年7月逝世,他曾在 1997 年亞洲男籃錦標賽率領韓國奪下冠軍,在當年終結大陸 5 連霸的強權。後來來台擔任中華男籃隊總教練,在 2007 年亞錦賽助中華隊重返亞洲 6 強、2009 年亞錦賽,再助中華隊奪下第 5 名。2009 年香港東亞運,他也率領中華隊奪下銀牌佳績。


2012瓊斯盃 Via中華籃協

2012 瓊斯盃 Via Liga's 痞客邦


光華隊的名稱,一直沿用到 2014 年,後來就以中華白作為隊名,但我個人比較喜歡光華這個名稱,因為被選進光華隊的小將們某種程度都是在球場上等待或是已經綻放光彩,字體也有針對設計,由右下斜往左上方比起標楷體多了一些創意,而環繞字體的紅色也讓人聯想到綻放光芒之意。

2012 瓊斯盃 Via(待補上)







在中華隊的球衣上,你可以看到,其實已經有了新的設計,中間高兩側低的字體不難讓人聯想到徽章的概念,這也是繼標楷體以來新的字體。



2013




這張圖片大概會讓所有中華隊的球迷記上一輩子吧,一個後撤步後投進三分球,全場沸騰,該場比賽中華隊以96:78大勝中國隊,重返亞籃四強。


這也是我們最熟悉的野獸怒吼!


不只比賽激勵人心,讓我們屢次在國際賽被中國壓著打的士氣有了反彈之勢。同年我們也可以看到,在中華隊的球衣上,出現了新的設計、中英文新的字體,展現新氣象。

2013 亞錦賽 Via(待補上)
2013 瓊斯盃 Via彭小新的部落格

這也是真・台灣人「戴崑溪」正式歸化台灣參戰的一年。寬肩,可以看到球衣側邊上下半身又出現了連接的設計,雖然上半身沒有太多細節,但是在背後的透氣網布的紋理不但有助於透氣也在編織技術上展現新意,這件球衣筆者同樣有收藏,將會在之後詳細介紹。

2013 瓊斯盃 Via 自由時報

2013 瓊斯盃 Via彭小新的部落格
今年的中華隊字體可以看見從去年延續而來的脈絡,字體的傾斜相反,也加上紅色的點綴細節,這也是自 Nike 2007 設計中華隊字體以來,一直存在的特色。



2014


雖然 2013 年啟用了新的球衣設計,但是版型卻回到了 2011 年,僅有字體的特色延續,但是中華白的球衣版型與老大哥的中華藍不同,不知道為什麼會這樣呢?然後就開始中華隊球衣的混亂(欸)

2014 瓊斯盃 Via運動視界

2014 瓊斯盃 Via自由時報

2014 瓊斯盃 Via運動視界


這就是先前提到的球衣背後的亮點,有如鑽石光芒一般的紋路,利用編織的紋理製造出明暗,既低調也吸睛。



2015


2015 長沙亞錦賽 Via(待補上)
在亞錦賽的球衣上,字體延續而有了新的球衣版型設計,雖然整體也是寬肩,但是在側邊的視覺效果卻是點睛之作。( 下面會詳細解釋 )

但今年是悲傷的一年,並不是說成績如何差,而是一直以來中華隊的領袖,林志傑決定在今年瓊斯盃之後退出國家隊,讓年輕人接棒。在瓊斯盃上字體與上屆相同,從這邊可以推測出,或許在中華隊的球衣系統上,從以前亞錦賽、瓊斯盃相同,到 2013 開始分流,亞錦賽用一套、瓊斯盃則是另外一套,這大致可以理解。

2015 瓊斯盃 Via 自由時報 

今年的瓊斯盃球衣使用了該年 Nike 的團隊球衣設計,較往年不同,顯得普通許多,兩側顯瘦的設計看起來有些不太習慣,而一直沿用的白色主場球衣上的深藍色改成了淺藍,身為中華隊的死忠球迷,覺得有些可惜。


2015 瓊斯盃 Via NOWnews
那年林志傑有簽名會,筆者非常榮幸要到簽名!

2015 瓊斯盃 Via東森新聞
野獸在中華隊的終點,但至少不是籃球職業生涯的終點,我們還可以看到他繼續在 CBA 奮鬥,祝福你,永遠的野獸,林志傑;也同樣謝謝你,一直以來是中華隊招牌的林志傑。



2016


2016 瓊斯盃 Via自由時報
今年是劉錚、周儀翔等人領軍中華隊的第一年,很開心看到球衣改版啦,可惜今年的中華隊球衣沒有市售,不然從領口、肩膀線條、及褲子兩側的設計都感覺非常不一樣,但感覺肩膀也是需要滿寬的人才撐得起來啦,中華隊的球衣在肩寬設計應該是少數維持一貫( 寬 )水準。

2016 瓊斯盃 Via籃球筆記

這邊想說一下當年的中華白隊球衣,讓人真的看得很不習慣,淺藍色設計再加上白色字體,真的很不明顯呀,而且看久了,紅色與淺藍色,說不出的不協調,雖然看得出來他在版型上是比較不同的,但這種觀點是很主觀的,也許有其他人是非常喜歡這套球衣的吧。

2016 瓊斯盃 Via NOWnews





2017



從今年之後就沒有亞錦賽了,之後都是亞洲盃,但今年的比賽特別多,我們能看到的球衣也更多了,很開心的是今年的球衣都不一樣,也讓人眼花撩亂。


首先登場的是東亞資格賽,球衣沿用的是今年新登場的字體不過滿可惜的是沒有把新的球隊形象徽章放上去。但我覺得這套球衣就比較普通了,相較今年的其他款式較沒有特色。

2017 東亞籃球錦標賽 Via FIBA twitter
接下來登場的是亞洲盃,而亞洲盃使用的球衣是細肩款式,這種款式會讓身材較為壯碩的球員顯現出身形之美,這款球衣的版型和美國隊在里約奧運使用的球衣應該是一樣的,細節同樣很多,但有趣的是,你可以注意到中華隊的字體使用又和之前全然不同了。

2017 亞洲盃 Via FIBA


2017 亞洲盃 Via FIBA

2017 亞洲盃 Via FIBA


這張照片很明顯看出西亞之虎法迪的威猛,不是,是中華隊球衣的側邊線條,這次使用的線條是特別用膠條貼上去的,有防滑的效果。筆者自己有買一件巴西隊的球員版球褲,質感滿好的,但有朋友說同樣的球褲在使用多次過後,膠條可能就會脫落。

2017 亞洲盃 Via FIBA


最後來到剛剛打完的世界盃亞洲區資格賽第一輪賽事,中華隊又使用了全新的球衣,吸睛度沒有亞洲盃那麼高,但是使用了新版型讓人非常開心呢!


領口使用了久未出現的V領,但同樣回到寬肩,所以有部分球員會用白貼把肩寬變細,穿著上會也比較舒適、靈活度也更高,球褲側邊用了長方形方格交錯的設計,比起東亞資格賽好看不少,但我覺得還是有進步空間啦。


2017 世界盃資格賽 Via FIBA


2017 世界盃資格賽 Via FIBA

這邊可以看到菲律賓的球衣就是用我們打亞洲盃那一套球衣,領口有繡上國旗,然後側邊有鮮豔的色塊點綴,筆者真的滿喜歡這套版型的球衣。

2017 世界盃資格賽 Via FIBA

最後是今年的瓊斯盃,球衣大致與東亞籃球錦標賽一樣,只是多了隊徽,而在自己主場一定會看到的「中華」也有了新的設計,比過去把兩個自己塑型成盾狀,今年的是把兩個字體分別都變成盾狀,與隊徽的主視覺形狀一致。

2017 瓊斯盃 Via NOWnews


2017 瓊斯盃 Via pb+



或許今年發表的視覺設計會用上好幾年吧,我們也期待這樣的中華隊能夠打出不同的氣象,近年成績球迷年年罵,卻也年年心疼,畢竟這就是我們的中華隊呀,愛之深責之切,我們都希望中華隊可以更好。












球衣收藏



看了這麼多的球衣演進,其實滿眼花繚亂的吧,但大致上能夠找出中華隊球衣的歷史脈絡與演進,不知道有沒有勾起大家的回憶呢?

比起中華隊球衣,我想很多朋友們一定都有很多件美國夢幻隊球衣,一方面是中華隊球衣不常市售,市售之後又要看當年籃球成績如何,球迷很容易就不買單,但感謝 Nike 這幾年都有市售球衣,可以讓像我這種中華隊的死忠球迷可以珍藏。

在近幾年球鞋瘋狂流行之前,我還記得在我高中時期,流行過一段球衣時期,當時 Facebook 上盡是球衣買賣社團,雖然大部分是 NBA 但也趁機收了幾件中華隊的球衣。

接下來就照收藏的時期作為主軸搭配上球員實著,當然可能沒辦法完全一致,畢竟看過以上歷史之後就知道從球衣版型到球衣字體號碼有太多種搭配組合了。

首先是中華隊的T恤,這是筆者上大一那一年在公館的體育用品店買到的球衣,那時應該是 2013 的世界棒球經典賽,少量發售了一些 T 恤應援,但沒有廣為宣傳,所以運氣不錯,還能找到一件。

很特別的是這件球衣是 Made in Taiwan,洗標也與現在的球衣不同,對我而言雖然現在領口略鬆,但更重要的是收藏的意義。





接下來是 2009 年亞錦賽的中華隊球衣,筆者有幸讓他成為收藏,當年是沒有發售的,我推測應該是相關人士拿到然後才流出,因為上面有跟球員一樣的中華奧會章,是不能隨便印製的。

2009 亞錦賽 Via (待補上)




背後的紋路相當美麗同時又是透氣網眼,現在這種球衣應該再也看不到了吧。


中華奧會的標章與中華隊經典設計字體。


洗標上很特別的是,Made in USA,看來在當年的確是少量流出的。


球衣側邊的緞面材質拼接網布,讓他層次非常多元。



那時拿到的尺寸是 3XL,你沒看錯,不過其實沒有想像中的大,大概是 adidas 代理球衣時期的 M-L的大小,但是比較長,版型是偏合身的。





接下來是改版過後的中華隊球衣,首次應用這個版型應該是在 2013 年。這件球衣是在當年瓊斯盃的會場客製的 1 of 1。當年還可以印製中華隊的球員名字、號碼。不過沒有實在在國際賽場上使用同一個版型與字體過,有點可惜。

現在有點後悔,沒有多客製一套球員球衣。


2013 亞錦賽 Via (待補上)

正是擊敗中國那一年,不過字體不太一樣。

2014 瓊斯盃 Via自由時報

與該年的瓊斯盃中華白隊球衣版型一致。





領口內有特別縫製的吸汗布的,我推測一方面也應該是要讓球衣不會滑動。



背後的菱形紋理要細看才能清楚發現,也是利用編織技法的不同製作而成。


當年的球衣是買 M號,寬肩,但是非常合身。


這邊也一併購入了,中華隊 T 恤,但是比起之前那一件,材質偏薄也不是台灣製了。


市售中華隊的球褲,只能說非常的透光,建議打球的朋友不要穿著紅內褲。



側邊有透氣孔,這應該是我穿過數一數二輕薄的球褲了。


腰間有鬆緊帶以及防滑條。


全套球衣


這邊同場加映,記得是 2014 年瓊斯盃現場販賣的 T 恤。可以在背後及袖口加上自己喜歡的球衣號碼。























這是另一個客場配色,仔細看可以發現背後的菱形紋路,透過陽光的映照,非常美麗。


這是第一版中華隊的特製毛巾,不過不太吸汗,收藏價值大過於實用價值。




2015 亞錦賽的球衣當年也有市售,而且已經先行印製第二版中華隊的字體,而國旗我是自己去買回來繡上去的。



2015 長沙亞錦賽 Via (待補上)

那年的球衣球員版還是使用中華奧會標章,但每次看菲律賓打球都能看到在其球衣的領口都繡有國旗,所以我靈感一動就到軍用品店買了國旗自己繡上,在目前的正式比賽,台灣的國旗不可能在國際賽場上出現,但是自己穿來過過癮,還是滿好的。




沒有了紅色點綴字體,這次的字體比較偏向正正方方的設計。


這就是我提到的細節,用膠印的方式燙上去的紋路,不只球衣有,球褲同樣也有紋路。



這件版型比較正常,不像上一件偏合身,但是因為買的晚所以只能買 L 號來穿。


這件球褲是 M 號,但是整體偏長,正常情況下會蓋住膝蓋的。



我覺得這樣的紋路滿像鳳凰的羽翼,當然這是我自己的腦補啦


全套球衣








最後就來到近期市售的世界盃資格賽的中華隊球衣了。

2017 世界盃資格賽 Via FIBA

2017 世界盃資格賽 Via FIBA




在正面與背面都沒有什麼特別的紋路印製。


但是在左肩前方加上的隊徽把整球衣的完成度往上提升一個檔次。


領口的設計,但這應該與吸汗比較無關了,因為他的整件球衣材質都是一樣的。



下標跟近年 Nike 使用的普通球衣標章相同。 


球褲右前方也印製隊徽,側邊設有交錯的方格設計。


全套球衣


中華隊新版 Logo T恤,衝著這次新設計,我一次就把兩個顏色都買齊了,最近跟球衣一併在特定門市販售。




這是中華隊的新字體毛巾,可惜還是收藏大於實用價值,真的不太吸汗。



電繡的隊章,對我來說才是主要的吸引力。


近期在店家還有買兩件中華隊服飾,贈送布章的活動。未來如果拿來縫製在球衣上也是不錯的選擇,而中文版布章也是非常值得收藏。








最後把四件不同時期的球衣擺在一起,正反面比較一下,各有其特色。





這邊也讓大家比較一下不同時期中華隊 T 恤的顏色差異。


這裡是肩寬比較,除了 2009 年球衣之外,其他三件球衣肩寬都偏寬,而 2013 年的版型最寬,接下來是 2017 最後比較窄一點的是 2015 年。

其實寫到這裡,筆者是滿好奇為什麼中華隊把球衣肩寬都設計得比較寬,與 NBA 及美國隊球衣版型差異甚大,比較看看今年的亞洲盃與其他比賽就可以知道了,肩寬偏窄的亞洲人,穿太寬的球衣感覺會垮垮的,極致大概就是 Allen Iverson 七六人黑流星的球衣。

筆者自己的球衣經驗也是如此,我比較偏好細肩的版型,但我覺得亞洲盃的有些過細,自己身材不好穿起來會像緊身衣與球衣的四不像,2009 年的球衣大概是最剛好的。



最後再切回來中今年的經典傳承賽吧。

其實這件球衣應該也不太像 2007 的亞錦賽版型,領口似乎沒有這麼寬,球褲的藍色線條也弧度也不一樣,比較像是 Nike 為了經典賽再次設計推出的球衣,肩寬很寬,整體偏長方形。

不過不管如何,老話一句,這就是我們的國家隊,我們的中華隊,未來出再醜的球衣我還是一樣買單 ( 欸 )。

2017 BE HEROES 經典傳承賽 Via展逸國際行銷

2017 BE HEROES 經典傳承賽 Via展逸國際行銷


沒有留言:

張貼留言